【2学年】修学旅行日記~2日目~

2024年2月20日

修学旅行2日目。

今日は、平和学習と航空自衛隊那覇基地見学です。

平和学習では、ひめゆりの塔を訪れました。

ガイドさんより、当時の学徒隊の皆さんの状況などを伺い、生徒たちは自分たちと同年代の少女の人生に想いをはせました。

IMG_7572.JPG

資料館の中では、生存者の方々のコメント映像や記録に目を通し、悲惨さを目の当たりにしました。

IMG_7630.JPG

平和祈念公園では、資料館で沖縄戦の概要や日本復帰等の資料を見学。

平和の礎では、犠牲者の多さに驚きを隠せない表情を浮かべていました。

IMG_7595.JPG

昼食は、沖縄そばとじゅーしーでした。

お店によって味の違う沖縄料理に、生徒たちも笑顔がこぼれていました。

航空自衛隊那覇基地見学では、航空自衛隊やF15戦闘機についてのご説明を受け、実際に戦闘機に触れてきました。

生徒の中には、コックピットの説明を受けた生徒もいます。実際に、緊急脱出装置等の説明を聞き、興奮気味に話をしてくれました。

機密事項満載なため、写真は掲載できません。ご了承ください。

基地内のお店にて、自衛隊限定グッズを購入した生徒もいました。

今日の宿泊地は、北部・本部町です。

夕焼けがとてもきれいでした。

IMG_7623.JPG

明日は、マリンスポーツや沖縄文化の体験と美ら海水族館です!